lananenarokova (lananenarokova) wrote,
lananenarokova
lananenarokova

Category:

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ. COVID-19: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВПАЛО В МИЛОСТИВЫЕ РУКИ БОЖИИ

Когда праведный царь Давид совершил тяжкий проступок пред Всевышим, Господь милостиво предложил ему самому избрать себе вид наказания. Тогда Давид ответил: «Пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие» (1Пар.21:13).

У меня нет никакого сомнения в том, что человечество сегодня впало в милостивые руки Творца своего и Бога. Существуют авторитетные и несомненные доказательства природного происхождения постигшей мир беды. И для меня это является существенно важным и отправным моментом, поскольку разрушает все конспирологические теории и гипотезы, во множестве плодящиеся ныне в воспаленных или расчетливых умах.

Подобно тайфуну, урагану, цунами или землетрясению, вирус-убийца – несомненное проявление всемогущества Бога. Для мiра, погрязшего во зле глобализма, это явилось всеобщим испытанием на наличие элементарной человечности, а для нас, верующих, это есть испытание нашей веры и преданности Богу до конца. Каждая православная душа сегодня оказалась предстоящей пред Распятым Господом, делая свой выбор -- с кем она: с кающимся разбойником, исповедающим Христа, или с другим, в страданиях своих проклинающим и хулящим Бога.

Воля Божия – благая, угодная и совершенная, и для меня настолько очевидно милостивое действие Бога в сем мировом катаклизме, что непонимание, невидение этой очевидности, особенно в среде священнослужителей, просто удивляет. Если по-детски, искренним сердцем, с верой, принять руку Божию, она станет любящей, мягкой, теплой рукой Отца. А если, борясь, не соглашаясь, сколь дерзко, столь же беспомощно отталкивать эту руку, она станет жесткой и карающей. Бравурное отрицание беды как таковой, равно как и создание разного рода конспирологических измышлений, в частности, концепции «Третьей мировой войны» -- все, низводящее роль Бога в глобальных процессах и уничижающее Божие всемогущество – это и есть непринятие воли Божией о себе. Худшим может быть только всяческое злорадство или извлечение какой-либо выгоды из страха, горя и страдания людского.

Светское государство в данной конкретной ситуации просто не могло не принять тех мер, которые и были реализованы – в том числе регулирующие доступ и участие верующих в общественных Богослужениях. И эти меры вполне логичны и разумны. Позиция в сем вопросе администрации МП, всецело зависимой от государства, здесь не имеет никакого значения.

Другое дело – те безумные указы, что заставили священство МП «дезинфицировать» святые Таинства и Святыни вообще. Здесь – явное глумление и кощунство над Господом нашим, торжество безверия и беззакония. Может ли Пречистые Тело и Кровь Христовы стать переносчиком инфекции? Может ли Тот, к Кому с любовью и надеждой обращаемся мы, Врачу душ и телес наших, -- повредить нашему здоровью? Две тысячи лет христиане только лишь в Таинствах Церкви получали спасение и исцеление. Никто никогда не дерзнул бы перечить сему: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7,9-11).

Нам, находящимся в относительно тепличных условиях «самоизоляции», стоит потратить время на усиленное размышление о своих путях, на глубокую покаянную молитву. Ведь за что-то Всемогущий Господь оставил большинство русских православных людей без храмовой молитвы, без Богослужения, без Святых Таинств? И не за то ли, что в 2016 году не встал весь верующий народ, как один, в защиту чистоты Истинной Веры и Церкви Христовой против безумия экуменического учения и латинства? Может быть, именно за это.
И здесь только слепой не увидит властно карающей, но милующей воли Божией, вмешавшейся в судьбу Русской Церкви – строго говоря, той ее части, которой смутой XX века назначено стать «государственной». Господь властно извлекает ее из-под римской туфли, предательски затянутую туда шамбезийскими соглашениями и иудиными гаванскими целованиями…

Сегодня те, кто столь яростно выступает против «электронного рабства» и «тотальной слежки», привычно (или профессионально?) кричат о «попранных правах и свободах граждан». А между тем, вся эта мельтешащая «борцуха» враз уничтожает в христианах тот внутренний стержень Веры, который во все времена был залогом их великой мощи, порой превосходящей физические возможности, в страданиях за Христа. Да способны ли зараженные «борцовским» крикунством испытать хоть часть тех физических и нравственных мучений, что понесли исповедники Российские? И как сегодняшние верующие смогут, будь на то воля Божия, стойко и по-христиански благодушно перенести заточение в тюрьмы и лагеря, если не готовы даже на короткое время столкнуться с объективно необходимым, разумным, посильным частичным ограничением?


Мученичество – это так или иначе подражание примеру Христа, добровольно предавшего Себя в руки человеческие на растерзание и лютую крестную смерть. Когда же христианин с верою благодушно переносит скорбные обстоятельства, несчастные случаи и болезни – это не есть буквально мученичество, это плод его веры. Мы должны до конца, до мученического венца, защищать Святыню нашей Веры. Мы обязаны страдать за Веру до смерти, если государство объявит Веру вне закона и начнет открыто или скрыто гнать ее носителей. Но сегодня жесткие указы сверху никакой стороной не задевают нашу Православную Веру. Посему надобно к ним отнестись адекватно.

Да будут же нам знаменем святые слова Первоверховного апостола: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8,35)

P.S. Россия, земля святая… Хаяли тебя все, кому не лень, и сами же с тайной надеждой смотрели в твою сторону. Никому ты не попомнила зла…
Россия остановит мировую вакханалию.
https://www.facebook.com/d.nenarokov/posts/2654428494828045

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author