lananenarokova (lananenarokova) wrote,
lananenarokova
lananenarokova

Categories:

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: 6 МАЯ -- ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНА-МУЧЕНИКА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА

"Время не щадит своих героев, оно их безвозмездно уступает будущему." (Игорь Тальков)

Сегодня, 6 мая (23.04 по Юлианскому стилю), День памяти святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца. В этот день 6 мая 1967 года родился еще один святой воин-мученик, наш современник -- Константин Иванович Васильев.

Его подвиг обозначен лишь одной строкой во всех статьях и изданиях, посвященных страшной трагедии захвата заложников "Норд-Оста" в Театральном центре на Дубровке 23 - 26 октября 2002 года. Сакральная суть злодейского замысла террористов состояла в принесении заместительной жертвы: несчастные заложники представляли всю Россию, весь русский народ, который должно было окончательно поставить на колени и уничтожить.

Русский Офицер Константин Васильев не смог вынести этого позора, нагло выставленного кровавым "шоу" в самом центре сердца России. Подполковник Васильев сделал свой личный христианский выбор: пользуясь служебным удостоверением, проник в захваченное здание и предложил себя в обмен на освобождение заложников-детей... Когда стало понятно, что детей не отпустят, Константин принял последний бой. Это произошло 23 октября между 22.00 и 23.00. Его священная мученическая кровь -- первая в той великой трагедии. И ею нелюди уже тогда подписали себе и своему злодейству окончательный приговор.


До сих пор подвиг Константина Васильева, прошедшего путь Христа и буквально исполнившего Его заповедь: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Иоан.15,13) -- не оценен и даже не осмыслен церковно. Хотя сами убийцы восприняли его именно как христианский подвиг: нательный крест Константина был в слепой злобе сорван, брошен рядом с телом, затоптан. Но у Господа свои пути: обильно мироточат многочисленные фотографии мученика в домашних красных углах и нескончаемым потоком льются чудесные исцеления и избавления от лютых нечаянных бед тем, кто с любовью молится этому великому русскому Воину.

Вспоминая Константина Васильева, не могу обойти вниманием Олю Романову, мученическая кровь которой пролилась тогда же, спустя несколько часов -- в 5.30 24 октября. Оля -- простая девушка-москвичка -- почти в точности повторила путь Константина, но сделала это по-своему, по-женски эмоционально. Неведомо как она прошла все кордоны, перешла через здание Театрального центра, наполненного боевиками, и вошла непосредственно в зал, где находились заложники. Ее силой выволокли и зверски убили, но перед этим она обратилась к заложникам с пламенным, исполненным неподдельной русской силы словом, которое вывело их из оцепенения и исполнило Веры. Именно с этого момента захваченные люди начали горячо молиться Господу: по рядам стали передавать переписанную от руки молитву "Отче Наш"... И дух народа сломить так и не удалось...

Воин Константин, Ольга, воин Евгений, иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт, священник Даниил, игумен Даниил... Кто считал этот великий сонм святых русских мучеников, отдавших жизнь за Христа только последние десятилетия относительно "мирной" жизни? Почему же они, почитаемые всем народом и в большинстве прославленные зарубежными Православными Церквями, не канонизированы отечественной РПЦ МП? Почему не принято у нас об этих героях громко говорить, а только неофициально и вполголоса? Не последствия ли это того ига, что началось в феврале 1917?
Того ига, которое, в частности, специальными секретными распоряжениями предписывало тайно уничтожать младенцев мужского пола в роддомах даже в "благополучные" времена социалистического застоя и последствия которого рабским клеймом остаются на душах до сих пор: "раб не может быть героем"...







https://www.facebook.com/d.nenarokov/posts/2683890935215134
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author