lananenarokova (lananenarokova) wrote,
lananenarokova
lananenarokova

Categories:

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ОДНОМУ ИЗ МЕДИЙНЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ К ОДНОМУ ИЗ МЕДИЙНЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ НА ЕГО СЛОВО ОТ 17.07.2021

Продолжаются скорбные и великие Царские дни. В ночь с 16-го на 17-го июля 1918 года произошло страшное и непоправимое для каждого из нас, русских людей. По неисповедимому попущению Божию слугами ада был ритуально зверски замучен Государь и вся Августейшая Семья.
Эта ночь разделяет всю, не только русскую — всемирную историю на "до" и "после". Екатеринбургская трагедия побуждает к молчанию, осмыслению и личному покаянию. К сожалению, любое слово, тем более, слово священнослужителя в эти Великие дни — что камень, брошенный в зловонную жижу "частный мнений" и заученных с детства клише. Но ведь с амвона непрестанно произносятся речи, которые транслируют миллионам...

...Слушал проповедь протоиерея Андрея Ткачева от 17 июля 2021, посвященную Убиению Царской Семьи (кстати, почему-то половина его слов касалась памяти артиста Петра Мамонова). По этой теме мной написано очень много. Повторять не буду: кому интересно — пролистайте назад эту страницу или ВК https://vk.com/club67640986.
Выступление отца Андрея Ткачева — раскрученного медийного проповедника — это почти клон с сотен подобных. Хотелось бы задать вопросы отцу Андрею, и в его лице — священнослужителям РПЦ МП, как под копирку пишущим свои речи на сию святую для меня и для сотен тысяч русских людей тему:

1. Отец Андрей, верно ли, что в проповеди от 17.07.21 Вы озвучиваете свою точку зрения, лично выстраданную и пережитую, а не ту, что находится в строгих рамках продиктованного "сверху": об этом говори, а о том молчи?

2. Чтобы "остаться на плаву" медийного пространства, как часто Вы оперируете чужими мнениями: патриарха, иерархов, Синода, Архиерейского собора? Если же Архиерейский собор, следуя политике руководства страны (как он всегда поступал), признает "екатеринбургские останки" царскими, Вы лично согласитесь с этим кощунством?


3. Вы боитесь последнего русского императора или презираете, когда в своей речи не удостаиваете Его и членов Августейшей Семьи обращений, принятых во всем цивилизованном мире: "Государь", "Государыня", "Царевич", "Царевна"? Такое впечатление, будто Вы стесняетесь перед аудиторией и начальством вообще говорить на эту тему.

4. По-Вашему, Государь и Его Семья приняла страшные мучения, чтобы только "смыть кровь с рода Романовых", которая, следуя Вашим словам, вопиет до Неба? Недалеко, однако, Вы ушли от советских школьных учебников истории, в которых доказывалась необходимость для страны Советов убийство невинных Царских наследников. У нас, школьников 70-80-х, тогда не укладывалось в голове: какими страшными должны быть Царь с Царицею, что даже их детей убил добрый дедушка Ленин и его товарищи... По этой злосчастной логике, все мученики пострадали лишь за свои грехи и грехи своих семей. А это совсем не так.

5. А ведаете ли Вы, что по Канону Церкви — все Православные Цари праведны, а многие из них — святые? Так, например, местночтимым московским святым является Великий Царь Иоанн IV Грозный, в схиме Иона. И еще ни один Собор не посмел этого церковного решения отменить.

6. Вам известно изречение св.Писания: "Не прикасайтесь Помазанным Моим и во пророках Моих не лукавнуйте" (Пс.104,15)? Зачем Вы унижаете свои же речи обличением так называемого "царебожия"? В словах "царебожие", "царебожник" — нечто гнусное, кощунственное, фальшивое.

Многие помнят трагические события начала XX века, во время которых по весьма надуманному, искусственному, поводу был почти уничтожен Русский Афон и расколота Российская Церковь. Само богословское недоумение вскоре было легко разрешено (в частности, трудами архиепископа Феофана Полтавского). Искусственно созданных "врагов православия" — "раскольников" тогда заклеймили ярлыком "имябожник". Весьма гадкий термин. Богохульный... А духовные последствия сей церковной смуты, которые всю Россию утопили в крови, до сих пор не уврачеваны...

Вам, почтенному протоиерею, стыдно употреблять слово "царебожник": тем самым хулится одновременно и Бог и Царь — Его верховная власть на земле. Тем более, что как такового "царебожия" нет и не было — это миф, сочиненный самой цареборческой административной системой РПЦ МП.

Дело в том, что в наивной простоте и искренней любви своей к невинно убиенному Государю, кто-то прибавил слово "искупитель" к имени Великого Царя-Страдальца. Но сие благочестивое дело лишь напоминает об исключительности Царской Жертвы, ее судьбоносности для России и всего мира.

Правильно было причислить Государя и Его Венценосную Семью к чину великомучеников — то есть мучеников, кровь которых имеет значение для всей Вселенской Церкви. Но этого не только не сделано: в 2000 году Юбилейный Собор с трудом канонизировал Седьмочисленных Царственных мучеников лишь в чине страстотерпцев, что не только безмерно унижает Их подвиг, но и по самой сути неверно.

7. Признайтесь, что когда Вы описываете состояние Государя перед мучением, ссылаясь на духовную поэму "Сказание о князьях Борисе и Глебе", Вы, отец, гоните отсебятину: используете художественное произведение (!) — с витиеватыми описаниями "холодного пота", "моления о пощаде" и т д. для собственного толкования на огромную аудиторию происходившего за полвека до Вашего рождения.

Вот этой более чем странной аналогией со страстотерпцами Борисом и Глебом вы однозначно оправдываете преступно низведших вселенский подвиг Царственных мучеников до страстотерпчества. Не так все святые описывали последние минуты жития мучеников.
Посмотрите слова о мучениках свт.Василия Великого, свт.Иоанна Златоуста и сотен других святых. Или снова давят на Ваш мозг идеологемы школьных учебников с раскрученным большевиками мифом о "слабом", "безвольном" Царе?

8. И, наконец, на что опираетесь Вы, когда уверяете своих прихожан в абсурдном утверждении: "Если бы Царь знал, что будет с Россией после Его отречения, Он непременно взял бы оружие" (далее Вы ссылаетесь на цитату апостола Павла о начальствующих)?
Во-первых, отречения никакого не было. И это неоднократно профессионально расследовано и локазано.
Во-вторых, откуда у Вас столько дерзости влезать в сию Великую святыню? Святой Великомученик Царь Николай не взял бы оружие. Почему — это тайна, сокрытая на Небесах у Бога, и разрешение ее скрыто не только от нас, но и от ангелов. По крайней мере, пока...

9. В проповеди, многообещающе названной "Пришло время назвать убийц Царя своими именами", звучат всем известные фамилии: Ленин, Свердлов, Голощекин. Вы действительно полагаете, что именно они — настоящие убийцы? А может, знаете больше? Например, то, что эти марионетки красного режима лишь частично были введены в курс тщательно готовящегося злодеяния, которое вершили совсем другие, и убийство было чисто ритуальным, со всеми известными атрибутами.

А ведь все, что на сегодняшний день известно, не так сложно узнать и объявить своей многочисленной аудитории. Вы успешно справитесь и Ваша проповедь наконец оправдает свое название и не будет пустыми речами холопа, привычно заметающего следы грязных господских сапог.

Святая кровь Царственных Великомучеников, капля за каплей, напояет, животворит и спасает нашу Русскую Землю. Капля за каплей, эта кровь очищает наше Отечество от поработителей-самозванцев всех мастей: в рясах, пиджаках, мундирах и лапсердаках. Это воистину так, отец Андрей!
Мой добрый совет: покайтесь в своих, мягко сказать, необдуманных словах на святую и трепетную для каждого русского сердца тему Екатеринбургской трагедии: "Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит" (Евр.10,37). А если же не можете каяться — то, по крайней мере, молчите. Молитесь и молчите...

https://vk.com/club67640986?w=wall-67640986_1184
https://www.facebook.com/d.nenarokov
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author