lananenarokova (lananenarokova) wrote,
lananenarokova
lananenarokova

Categories:

15 октября 1814 года В Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов

15 октября 1814 года В Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
"... убил его обыкновенный русский пошляк, хоть и звали его Николай Соломонович. Убил намеренно и хладнокровно, зная, что ответного выстрела не будет. И что же ныне, если и пишут о той дуэли у горы Машук, то, как правило, оправдывая во всем Мартынова. Увы, пока на дворе время Мартыновых, Лермонтов и будет оставаться забытым гением".
Владимир БОНДАРЕНКО, литературный критик
Любимый поэт России по сей день остаётся самым таинственным русским классиком. Его жизнь овеяна зловещими слухами и легендами. За 175 лет не раскрыта главная тайна — его убийства.
ИЗ СТАТЬИ "КАЗАЧИЙ СОТНИК МИХАЙЛО ЛЕРМОНТОВ":
Новый сотник казакам поначалу не глянулся - тщедушный, с прежним не сравнить. Присматривались. Оказалось, что поручик обладал боевыми качествами, особо казаками ценимыми. За хрупкой внешностью скрывалась недюжинная физическая сила. Ещё в юнкерской школе сиживал Лермонтов под арестом за то, что на спор гнул... железные шомпола и вязал их, как верёвки. Был метким стрелком, о чём много свидетельств. В совершенстве владел холодным оружием. О том, что был он прекрасным наездником, говорили многие сослуживцы - и тот факт, что во время учёбы его часто посылали в ординарцы к Великому Князю Михаилу Павловичу. ...
Офицеры штаба ..., раскрыли тайну перемены в отношениях казаков с командиром, вскоре признавших его: "Он спит на земле, ест с шайкой из одного котла... Перед атакой снимает сюртук, несётся впереди лавы на белом коне в красной казачьей рубахе… Как снег на голову, сваливаются на аулы... Рыскают впереди отряда... Действуя исключительно холодным оружием, не давали никому пощады... Славятся дикой удалью…" и т.д. Лермонтов, разделяя жизнь своих подчинённых, ходил небритым, не дозволяя себе излишних удобств. ...
За неполных четыре месяца Михаил Юрьевич трижды представлен к боевым орденам и золотому оружию "За храбрость"...
В боевой обстановке, по свидетельству многих, Лермонтов был неузнаваем для привыкших видеть его в салонах и гостиных. Опасность делала его остроумным, разговорчивым, веселым.
Однажды вечером, во время стоянки он предложил Льву Пушкину, Глебову, Палену, Догорукову, декабристу Пущину, Баумгартену и другим пойти поужинать за черту лагеря. Это было небезопасно - неприятель выслеживал неосторожно удалявшихся от лагеря. Компания расположилась в ложбинке за холмом. Лермонтов, руководивший всем, уверял, что выставил для предосторожности часовых и указал на казака, чья фигура виднелась сквозь вечерний туман в некотором отдалении. С предосторожностями был разведён огонь, причём особенно старались сделать его незаметным со стороны лагеря. Время провели весело, и только под утро, возвращаясь в лагерь, Лермонтов признался, что видневшийся часовой был… чучелом, прикрытым старой буркой! На упрёки друзей поэт отвечал, что казаки тоже должны отдыхать...
Эта сцена была описана несколькими офицерами.
Скажите, вам она ничего не напоминает? Три мушкетёра и д`Артаньян, их завтрак в форте Сен-Жерве на виду у неприятеля, засевшего в Ла-Рошели? Совпадает она даже в мелких деталях: друзьям надо побеседовать без посторонних ушей, они решают позавтракать на "ничейной территории", в месте, только что отбитом у врага. Слуги с провизией, фигуры, имитирующие охрану - ощущение такое, что Лермонтов заставил друзей разыграть сценку, описанную Александром Дюма.
Вот только великий роман Дюма был написан через три года после описанных событий! Так что, скорее, это Дюма писал с поручика Михайлы Лермонтова своих героев. И это не просто наша догадка. Живший в Париже писатель заочно обожал русского поэта, переводил стихи Лермонтова на французский для своего журнала, перевёл и опубликовал в нём "Героя нашего времени", не зная, что он уже год как опубликован во Франции.
Как только умер Николай I, Дюма помчался в Россию, испросив позволения побывать на Кавказе. Свои путешествия он описал в очерках и романах. Лермонтова Дюма действительно любил - как, впрочем, и "себя в Лермонтове". "Я первый познакомил Францию с гениальным человеком... Вы знаете Лермонтова, любезные читатели? После Пушкина это первый поэт России!.. Он поэт Кавказа, куда был сослан, там сражался, там писал, и, наконец, там же и убит…"

http://kazachestvu.ru/pomnim/5274/
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author